Une entrée ou plat aux accents bien dauphinois avec ce soufflé au Saint-Marcellin et noix de Grenoble !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients
- 80 g de farine
- 4 oeufs
- 2 Saint-Marcellin IGP moelleux
- 200 g de fromage blanc en faisselle
- 60 g de cerneaux de noix
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Couper les Saint-Marcellin en morceaux et les faire fondre tout doucement au four microondes ou dans une petite casserole à feu doux.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Mélanger les jaunes avec le Saint-Marcellin fondu, le fromage blanc en faisselle et la farine. Ajouter les cerneaux de noix hachés grossièrement. Battre les blancs d’oeuf en neige mousseuse (s’arrêter avant qu’ils ne deviennent fermes) et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Beurrer généreusement un moule à soufflé (ou 4 ramequins individuels) à l’aide d’un pinceau, de bas en haut du moule pour faciliter la levée du soufflé. Bien fariner et le remplir jusqu’à ras bords de la préparation. Enfourner 25 mn et surveiller la cuisson. Le soufflé doit doubler de volume et garder une couleur dorée, sans trop brunir.
Servir dès la sortie du four : les soufflés n’attendent pas !
Recette de « soufflé au Saint-Marcellin et noix »
Recette extraite du livre « Cuisiner la Noix de Grenoble tout simplement » Editions Edith Delbart – Photo : Ph. Barret.
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