Nous avons revisité la célèbre poutine, venue du Québec, avec un fromage qui a du goût, le Saint-Marcellin ! Cette « poutine marcellinoise » est exquise.
Recette pour 4 personnes
Préparation : 40 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 2 Saint-Marcellin IGP secs
Sauce poutine :
- 15 g de beurre
- 500 ml de bouillon de volaille
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 5 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 5 c. à soupe de sucre roux
- fécule de maïs
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à soupe de cumin en poudre
- quelques gouttes de sauce tabasco
- sel & poivre
Frites :
- 1 kg de pomme de terre bintje (de préférence)
- huile végétale pour friture
Préparation
Préparez la sauce poutine :
- Hachez l’échalote et les gousses d’ail.
- Versez dans une casserole avec le sucre roux et laissez fondre à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Déglacez avec le vinaigre balsamique. Ajoutez le beurre et laissez réduire pendant 15 min. - Versez le bouillon de volaille puis ajoutez le concentré de tomates et les épices.
- Mélangez et laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce qui nappe le dos de la cuillère. Retirez les clous de girofle et les feuilles de laurier. Si besoin, épaississez la texture avec un peu de fécule de maïs.
Préparez les frites maison :
- Épluchez les pommes de terre. Taillez en frites. Lavez, laissez égoutter et séchez les frites.
- Précuisez les frites à la friteuse pendant 6 min, à 130°C. Laissez reposer 10 min.
- Faites cuire ensuite pendant 2 à 3 min (selon l’épaisseur des frite), à 170°C.
- Égouttez, salez légèrement et réservez.
Dressage de la poutine :
- Coupez les Saint-Marcellin en petits morceaux.
- Répartissez les frites dans 4 plats. Ajoutez le fromage et nappez de sauce poutine chaude !
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