Voilà un plat facile et qui suit les saisons. Variez les légumes : patate douce, potiron, radis noir en hiver, carotte, courgette, aubergine en été !
La sauce Saint-Marcellin peut aussi accompagner de nombreux plats à base de légumes, pâtes, viande ou de poisson !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 35 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients
Sauce au Saint-Marcellin :
- 1 Saint-Marcellin IGP moelleux
- 25 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 10 cl de bouillon aux légumes
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- sel & poivre
Légumes :
- 400 g de carottes
- 400 g de pommes de terre
- 150 g de betterave crue
- 4 petits oignons blancs
- 4 brins de thym
- huile d’olive
- sel & poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les carottes, les pommes de terre et les betteraves en bâtonnets. Epluchez les oignons blancs et fendez-les en deux. Ciselez une partie de la tige verte et réservez. Coupez l’ail en 4 et enlevez le germe.
Mettez le tout dans un saladier et arrosez d’huile d’olive. Ajoutez 4 brins de thym. Salez, poivrez et mélangez. Versez dans un plat ou une plaque allant au four et enfournez à 180°C pendant 45 min.
Pendant ce temps, préparez la sauce au Saint-Marcellin :
- Coupez le Saint-Marcellin en morceaux. Hachez l’échalote.
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis faites suer l’échalote jusqu’à coloration.
- Déglacez avec le bouillon aux légumes puis ajoutez le Saint-Marcellin.
- Rajoutez la crème liquide et laissez mijoter tout en mélangeant (le fromage ne doit pas coller au fond de la casserole).
- Assaisonnez de sel et poivre, et laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce bien onctueuse. Maintenez au chaud la sauce.
Une fois les légumes sont cuits, ajoutez les tiges d’oignons ciselées et nappez de sauce au Saint-Marcellin encore chaude.
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