Meilleur sommelier du monde 1992, membre du bureau de l’Association de la sommellerie internationale, président du concours M.O.F. sommellerie, M.O.F. sommelier honoris causa 2015… Depuis 1984, Philippe Faure-Brac dirige le Bistrot du Sommelier, un restaurant dédié aux accords mets et vins.
Voici ses conseils pour les accords vins et fromage Saint-Marcellin.
Avec un Saint-Marcellin IGP frais :
« Un vin blanc de cépage Viognier pourra être très intéressant, comme un Condrieu de la Loire. Mais aussi un Viognier de l’appellation drômoise Grignan-les-Adhémar ou encore de l’Ardèche. »
Avec un Saint-Marcellin IGP crémeux à la Lyonnaise :
« Plus affiné, avec un goût plus sauvage, mieux vaut rester sur un blanc Crozes-Hermitage un peu âgé côté Drôme, ou s’aventurer sur des vins rouges de type Cornas côté Ardèche, un rouge de cépage Syrah avec 10 ans d’âge minimum. »