Un célèbre plat dauphinois, revisité avec du Saint-Marcellin pour rester 100% local !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 50 min
Ingrédients
- 3 Saint-Marcellin IGP
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de lait
- 15 g de beurre
- sel et poivre
- romarin (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Couper deux Saint-Marcellin en morceaux et les faire fondre à feu doux avec le lait et la crème.
Peler, laver et couper les pommes de terre en fines tranches régulières (idéalement à la mandoline).
Étaler la moitié des pommes de terre dans le fond du plat à gratin préalablement beurré.
Napper avec la moitié de la préparation au Saint-Marcellin.
Saler, poivrer, et répartir quelques aiguilles de romarin.
Réaliser une seconde couche de pommes de terre et recouvrir avec le reste de préparation au Saint-Marcellin.
Saler, poivrer.
Couper le dernier Saint-Marcellin en tranches fines et les déposer par dessus.
Enfourner 50 minutes (les pommes de terre doivent être tendres).
Servir chaud, accompagné d’un salade ou de grillades !
Recette de Gratin de pomme de terre au Saint-Marcellin
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