Menu Fermer

Fromagerie Étoile du Vercors

saint-marcellin igp etoile du vercors

Fromagerie Étoile du Vercors

Les Loyes 38680 Saint-Just-de-Claix

  • Date de création : L’Étoile du Vercors a été créée en 1942 par Marius Berruyer, avant d’intégrer d’autres fromageries spécialisées dans la fabrication de Saint-Marcellin, dont le Chartrousin et la fromagerie du Dauphiné au sein des « Fromageries de l’Étoile », et de rejoindre le groupe Lactalis en 2011.
  • Dans la filière Saint-Marcellin IGP depuis 2013
  • Produits fabriqués : Saint-Marcellin IGP BIO et conventionnel, Saint-Félicien, Tentation de Saint-Félicien
  • Où le trouver :
    – Magasin d’atelier (du lundi au vendredi)
    – en grande distribution (libre service et à la coupe), chez les fromagers, en restauration

La Fromagerie de l’Étoile du Vercors travaille avec près de 70 producteurs laitiers de la zone, dont une cinquantaine sous IGP pour la fabrication du Saint-Marcellin IGP.
Elle a collecté en 2019 15,8 millions de litres de lait dont 1,5 en BIO (ce qui représente 6 exploitations).
La fabrication du Saint-Marcellin est restée très manuelle et allie un savoir-faire fromager et affineur historique.
L’Étoile du Vercors propose plusieurs types de Saint-Marcellin IGP : sec en rouleaux ou moelleux en coupelle. Leurs arômes sont de plus en plus typés au fil de l’affinage.

 

etoile du vercors saint-marcellin igp etoile du vercors saint-marcellin etoile du vercors fabrication saint-marcellin