L’IGP Saint-Marcellin
Qualité et terroir
Le logo européen IGP (Indication Géographique Protégée) est un signe d’identification et de qualité. Il atteste d’un savoir-faire historique lié à une origine géographique précise.
Le fromage Saint-Marcellin obtient cette reconnaissance en 2013 grâce au travail collectif des producteurs de lait. Ce collectif est aujourd’hui représenté par le Comité pour le Saint-Marcellin IGP. Et voici toute une filière fière de défendre les couleurs de son fromage !
Le comité garantit le respect de l’application du cahier des charges de l’IGP et assure la promotion du Saint-Marcellin IGP !
Une zone géographique bien délimitée
La production de Saint-Marcellin IGP s’inscrit dans la région du « Dauphiné », sur les départements de l’Isère, de la Drôme et de la Savoie. La zone est centrée sur la commune iséroise de Saint-Marcellin. Elle s’étend sur la rive Est du fleuve Rhône et s’appuie sur les massifs du Vercors et de la Chartreuse. Cette zone a été définie selon des critères historiques : berceau de la production et de la commercialisation du Saint-Marcellin. Et des critères géographiques : cohérence des paysages et de l’occupation du milieu. Ainsi, la production du lait, sa transformation et l’affinage du Saint-Marcellin doivent être réalisés dans l’aire géographique.
La zone de production de l’IGP Saint-Marcellin comprend 274 communes.
Le Saint-Marcellin ressemble à son terroir
Une diversité de paysages et de pâturages
Des plaines du Lyonnais aux massifs de la Chartreuse et du Vercors, le terroir du Saint-Marcellin s’étend sur les collines verdoyantes et les plateaux d’altitude. Transition entre la montagne et la plaine, les Alpes et la Provence, ainsi le territoire du Saint-Marcellin réunit une diversité de paysages. Et cette diversité caractérise bien ce fromage. S’est pourquoi il est à la fois puissant et moelleux !
Un climat venté fort utile
Le climat est majoritairement tempéré, avec des températures moyennes de 9 à 11 °C et une pluviosité de 800 à 1100 mm. Mais il est surtout caractérisé par les vents d’axe nord-sud qui soufflent toute l’année.
Ancrés dans l’histoire et la culture locale, les vents jouent un grand rôle dans le terroir du Saint-Marcellin. En effet, ils permettent depuis toujours le séchage de la noix, autre spécialité gastronomique du territoire. Les séchoirs à noix ont servi d’ailleurs aussi au séchage des fromages. Une méthode traditionnelle de terroir : les Saint-Marcellin étaient rangés dans des paniers appelés « tommiers », suspendus aux quatre vents.
Un terroir de tradition rurale
À dominante rurale, le territoire du Saint-Marcellin est marqué par de nombreuses zones herbagères dont une bonne partie est destinée à l’alimentation des animaux.
L’agriculture locale est représentée par la polyculture (production de noix, de céréales) et l’élevage de bovins laitiers essentiellement. Les éleveurs privilégient naturellement l’utilisation des ressources locales. Les vaches sont ainsi principalement nourries à partir de fourrages locaux (herbe pâturée, maïs, foin…). Cette alimentation permet la production d’un lait de grande qualité et qui confère au Saint-Marcellin tout le caractère de son terroir IGP !
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